artpic_h11502305artpic_h14302740defaultwafarin-and-grapefruitf_489221_1  

抗凝血劑、中藥同時吃恐不正常出血

作者:沈雅雯 | 中央廣播電台 – 201437

同時服用中、西藥的民眾要注意了,台灣一份最新研究指出,西藥常用的抗凝血劑「香豆素Warfarin」會與中藥複方「疏經活血湯」產生交互作用,強化抗凝血效果,可能造成病人不正常出血、流血不止的情況,中醫師及民眾要特別注意。

民眾普遍認為中藥的藥性溫和、沒有副作用,因此接受度高。不過,同時服用中藥與西藥就可能帶來不良影響。

長庚醫院中醫部日前發現住院病人服用抗凝血劑「香豆素Warfarin」後,開始出現不正常的皮下出血,於是展開研究,證實是病人同時服用的中藥「疏經活血湯」帶來強化效果。

中醫部主任楊賢鴻指出,抗凝血劑「香豆素」是心血管疾病患者及開刀病人經常服用的藥,以長庚醫院為例,80歲以上的病人有8%服用香豆素,而這些老人家可能有不少人因為筋骨痠痛、退化性關節炎等毛病,同時服用中藥「疏經活血湯」。他說:『這兩個藥同時出現在一個病人的機會很大,也就是因為這樣,我們呼籲中醫師將來在開藥的時候,要注意病人有沒有在吃抗凝血劑,如果有的話,這個疏經活血湯能不用就不用;或者說劑量要減輕、而且要密切觀察病人有沒有出血傾向。』

振興醫院藥師郭健文指出,「香豆素」是相當有用的抗凝血劑,但缺點是很容易受到其他食品、藥品的影響,藥師往往會建議服用的病人不要吃太多深綠色蔬菜、動物肝臟等。

長庚醫院這次研究則是證實甘草、當歸、白芍等17種藥材組成的疏經活血湯也有類似風險,這項成果已登上國際知名的「分子學期刊」。

創作者介紹
創作者 Charlie 的頭像
Charlie

察爾斯大夫 美麗殿堂 Dr. Charles Meridien Palace

Charlie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()