拉皮免開刀!埋線拉皮縫線長短學問大

作者:台中訊 | 中時電子報 – 2013123

中國時報【台中訊】

(中時健康編輯部報導)

金馬50精采落幕,星光大道上眾星雲集,當女星劉嘉玲走在紅毯時,凍齡無瑕的臉龐閃耀著巨星光芒,令所有觀眾驚嘆不已,許多女性都想知道為什麼歲月不曾在她臉上留下痕跡。

愛美女性為了留住青春往往無所不用其極,因此坊間醫美診所便紛紛祭出「拉皮免開刀」等聳動口號吸引消費者上門,不需要動刀的埋線拉提術儼然成了一股美容風潮,但消費者究竟對於這條過去被使用在心臟外科手術的手術縫線了解多少?台中醫學美容中心主任同時也是3D微絲提拉術講師張雪峰醫師指出,現代人容易被美麗的廣告誤導,但大多數的民眾對於這條可吸收縫合線的概念都不足夠。

張雪峰醫師進一步指出,台灣應用在埋線拉提的PDO縫線(Polydioxanone)有平滑線、倒勾線以及螺旋線這三種較常見的類別。目前可吸收的平滑線最被廣為使用,埋線拉提的療程主要針對鬆弛下垂的肌膚作改善,但每一個人的臉部線條與老化程度皆不相同,因此醫師會依照不同情況來進行治療。

許多民眾並不知道,真正使肌膚達到緊緻有拉提感的關鍵並非PDO縫合線的線體本身,而是PDO縫合線埋入肌膚裡的真皮層後,組織受到了外來物刺激,藉由自然的異物反應原理,在組織裡促進膠原蛋白的增生來微提拉皮膚和肌肉,增強皮膚彈性。

張雪峰醫師根據豐富的臨床經驗表示,細針細線的效果持續度並不比粗針長線來得高。舉例而言,最初引進台灣的PDO縫線長度大多為30mm40mm,若要達到理想效果,往往一個療程下來臉部都得使用至少200條線以上。療程時間一旦拖長,患者的疼痛感就會增加,但若是使用90mm的長線,在肌膚底層中能透過交叉排列形成一個緊密的網狀來固定組織,更能縮短療程時間,因此許多有經驗的醫師已經開始趨向使用粗針長線來為患者治療。

一般來說,肌膚會在治療二個月後開始持續增生膠原蛋白,且效果會越來越明顯。由於治療效果與持久度易受到體質與生活形態的影響,因此建議可定期諮詢醫師,進行評估與補強治療,以維持理想的治療效果。

張雪峰醫師提醒,民眾應選擇有豐富經驗之合法執照醫師,有些新手醫師為了能增加練習的機會,就會採用過於低價的策略來吸引消費者上門,這可做為一個初步的參考標準。更重要的是,愛美的民眾在進行手術前要認明縫線外盒是否貼有「可吸收聚對二氧環己酮外科縫合線」的標籤,產品外盒也要有廠商名稱、代理商資訊以及醫材許可證字號,才能確保療程品質上的無慮。

創作者介紹
創作者 Charlie 的頭像
Charlie

察爾斯大夫 美麗殿堂 Dr. Charles Meridien Palace

Charlie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()