miradry-4

1-13060ZZJT56

miradry-2

miradry-benefitsmiradryprocedureborder  

「濕漉漉」NG!多汗症治療新契機:非侵入式「MiraDry微波除汗術」

NOWnews – 2014422

生活中心/綜合報導

 

隨著夏天的腳步逐漸逼近,讓人揮汗如雨的炙熱高溫也即將到來,尤其是汗腺較為發達的人,腋下出汗、濕黏的情況明顯增加,只要流汗,就會在春夏的薄衫衣袖下出現濕漉漉的兩塊,甚至有時還會散發出令人尷尬的異味。

皮膚科醫師朱芃年表示,許多人都會有出汗過多的問題,尤其是在酷夏時特別明顯;雖然有些人可能會使用市售的除汗劑來減輕出汗與異味,但卻是治標不治本,因為很可能是「多汗症」在作怪。

朱芃年醫師指出,「多汗症」可分為原發性和繼發性兩種,其中大多數的人屬於原發性,主因為交感神經反射的亢進而引發排汗異常,且腋下即是好發的位置;同時,隨著年紀增長,病況也會逐漸加劇,若患者的肌膚長期處於潮濕狀況,就容易導致細菌、黴菌的孳生,甚至造成異味及皮膚疾病。

朱芃年醫師認為,多汗症除了會影響身體之外,患者在心靈層面也會連帶受到影響,尤其又以腋下多汗症的患者最容易感到挫折。他解釋,許多患者因為腋下潮濕而散發出異味,甚至是衣服被汗水染黃,故深怕一舉手就被人看見兩塊汗水污垢,導致他們不敢與人近距離接觸,不僅在人際關係上受到限制外,嚴重者甚至會影響到夫妻之間的親密行為,因此有許多患者都會向醫師求助。

針對腋下多汗症的治療方式,朱芃年醫師說明,大致可分為不動刀的口服外擦藥、交感神經燒灼術、肉毒桿菌術、MiraDry微波除汗術等四種方式。其中,外擦藥必須每日塗抹,且肌膚敏感者不宜長期使用;至於「交感神經燒灼術」則是透過傳統的手術方式治療,但因須進行全身性麻醉,不僅風險高,術後也可能會有發冷及過於乾燥的副作用。

朱芃年醫師指出,目前市面上最新的治療方式,為經美國食品藥物管理局FDA認證的非侵入式「MiraDry微波除汗術」。他解釋,該治療方式是透過微波的熱能,將分部在真皮層與脂肪的交接處的汗腺進行針對性的破壞,不僅能抑制汗線,且由於採非侵入式的治療法,所以沒有修復期或代償性出汗等問題;此外,該療程的進行只需要一頓下午茶的時間,對多汗者來說是一大福音。

雖然隨著醫療科技的進步,多汗症患者治療的選擇性也隨之相對多元化。然而,朱芃年醫師提醒,無論是選擇哪一種治療方式,都應先向專科醫師詳細諮詢,並進行完整的評估;另外,在術後的前期仍應避免激烈的運動,這樣才能早日擺脫「濕漉漉」人生。

Posted by Charlie at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

55054  

四招幫肌膚打好基礎!閃亮動人不難

作者:華人健康網記者洪毓琪/台北報導 | 華人健康網 – 2014422

想要維持人人稱羨的好膚質,勢必得從日常飲食控制、肌膚保養、生

 

如同減重、瘦身一樣,擁有美麗的肌膚,是女性朋友最戀戀不忘的焦點。但是,面對日漸嚴重,防不慎防的空氣汙染、紫外線、輻射線等外在環境刺激,想要維持人人稱羨的好膚質,勢必得從日常飲食控制、肌膚保養、生活習慣著手調整,幫肌膚打造金鐘罩防護網,防範外在破壞肌膚因子的侵擾。

 

好膚質從飲食做起 營養均衡代謝快

現代人生活忙碌,特別是許多上班族早出晚歸,三餐老是在外,長期食用外食的情況下,極易發生營養攝取不均衡的情況,使人體機能無法正常運作,肌膚代謝跟著變慢,進而影響膚質,於是外觀看來蠟黃、暗沉、乾燥,呈現初老的窘況。建議民眾,想要擁有清透好膚質,還是要從改變飲食習慣做起,注意飲食的多樣性,並依據衛福部的每日飲食指南建議,加強每日蔬果的攝取量,每天食用35份的蔬菜,及24份水果,從根本吸收人體所需營養,才是正確的護膚、抗老辦法。

 

每日睡足6小時 擺脫暗沉顯老肌

作息不規律、睡眠不足、工作上班離不開電腦、下班離不開手機,每天肌膚接觸輻射的時間比睡覺的時間還多,肌膚當然會出現狀況。人在睡眠時,身體會自動中和身體和肌膚內的自由基,修復白天承受的紫外線、輻射所引起的損傷。反之,一旦睡眠減少、不足,自由基就會開始變多,肌膚便會提早老化,不但會出現暗沉、黑眼圈、泛油等表徵外,長時間下來,甚至會造成細紋增多、毛孔粗大等不易修復的肌膚問題發生。因此,熬夜可說是女性肌膚的最大殺手,想要擁有好膚質的朋友,千萬不可輕忽睡眠的重要性。每天睡足6小時,才是擁有水亮、清透膚態的重要關鍵。

 

有氧運動加持 增血循氣色更紅潤

沉重的工作壓力,在作息不正常等內在因素影響下,要維持人人稱羨的好膚質實在不容易。更有許多民眾,因為工作性質的因素,無法維持正常的作息,卻又希望能擁有好氣色,不妨嘗試從加強運動量做起,每周從事3次以上的有氧運動,增加人體血液循環、代謝,不但有助於減重,對於改善膚狀、氣色也有不錯的效果。

 

保養品挑選宜謹慎 防過敏測試不可少

關於肌膚保養,民眾仍存在許多迷思,多數人甚至認為,塗抹的保養品種類越多、越昂貴,效果才會更明顯。事實上,使用保養產品,應依照個人膚質、需求,才能真正改善肌膚問題,重拾好肌膚。若一昧大量使用不適合自己的保養品,恐造成肌膚負擔,使毛孔堵塞、肌膚肌底層受損等狀況發生,甚至引發過敏問題。建議民眾在購買、決定使用保養產品前,應依據個人膚況、需求,並評估保養品內容成分,是否具親膚性,再決定是否購買、長期使用。有過敏問題的民眾,在購買保養品前,不妨先將試用品塗抹於耳後、手腕內側,若30分鐘到1小時,沒有過敏反應再購買,才不會發生使用後,皮膚出現過敏症狀。

 

正確保養輔助 打造全方位強力防護罩

另外,提醒民眾,若肌膚肌底層已嚴重受損,擦再多的保養品可能都無法吸收,效果更是有限。正確的肌膚保養程序,應該是先醒膚,然後煥膚與再修復。醒膚的目的是為了喚起肌底活性,例如,常見的酵母萃取液,加上硫化活力素,即是不錯的選擇。

接著再煥膚,目前常見的煥膚成分包括,杏仁酸、果酸、花乳酸等。建議在選擇的時候,仍要注意其成分的親膚性與保濕性,同步能補充肌底層的養分,以及利用生技技術將酸性煥膚的分子以黃金比例結合,分層達到煥膚效果。

做完煥膚之後,再加上具有修復作用的保養品一系列護理,幫肌膚打造強力防護罩,活化肌膚並給予氧份滋養,幫肌膚打造強力防護罩,才能有效避免紫外線、髒汙、輻射等物質的干擾、傷害,擁有清透好氣色。

Posted by Charlie at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

DN08_004

mqdefault4  

43歲女律師姜俐玲「Qray-FRX飛梭光電拉皮手術」淺二度灼傷新北市正隆聯合診所醫師郭元成判拘30

20140120

孫友廉.報導

 

43歲女律師姜俐玲,20107月間到新北市正隆聯合診所,由醫師郭元成進行「Qray-FRX飛梭光電拉皮手術」,卻在痛覺耐受度重疊測試時,造成姜女右臉5公分長,0.5公分寬的淺二度灼傷。

新北地院日前宣判,認為郭男早知姜女數天前已皮膚過敏,卻仍施打較高的130焦耳劑量,造成灼傷已有疏失,依業務過失傷害罪判郭男拘役30天,可用3萬元易科罰金。姜女說判太輕;郭男則強調無疏失。

Posted by Charlie at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

mqdefault3

mqdefault

mqdefault2  

女光電拉皮灼傷郭姓醫師判拘役

中央社 – 2014422

(中央社記者劉世怡台北22日電)

郭姓醫師被控替女子臉部施用光電拉皮卻造成灼傷。台灣高等法院今天判郭姓醫師拘役30天,得易科罰金新台幣3萬元確定。

判決指出,女子在民國997月間前往診所接受郭姓醫師替她施用飛梭光電拉皮手術,當下發現有皮膚過敏現象,而改約4天後再進行療程。

判決指出,4天後醫師為女子施作手術,明知皮膚可能仍處於些許敏感發炎狀態,將可能導致灼傷情形,應等皮膚過敏反應完全康復後,再進行療程,竟疏於注意,以130焦耳的能量在女子的臉部施以重疊測試,導致女方右側顏面淺二度灼傷。

一審法院審酌醫審會鑑定結果,認定醫師有過失,犯後否認犯行,迄今未與受害者達成和解,判郭姓醫師拘役30天,得易科罰金3萬元。

全案經上訴二審,台灣高等法院今天駁回上訴,維持原判,全案定讞。

Posted by Charlie at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

_74362528_130227683  

Novartis and GSK to exchange assets and launch joint venture

Novartis and GlaxoSmithKline, two of the world's top drugmakers, have struck a multi-billion-dollar deal to join forces and reshape their businesses.

Posted by Charlie at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

120920125620-botox-treatment-c1-main  

Botox maker gets $46 billion bid

Valeant Pharmaceuticals has teamed up with Bill Ackman to make a multi-billion dollar offer for Botox-maker Allergan as mergers return to drive up shares in the sector.

Posted by Charlie at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

01021832397393

ulthera-21380584456-2232070503  

擔心「姊姊」變「大嬸」!膠原蛋白流失是關鍵

NOWnews – 2014421

生活中心/綜合報導

 

隨著社會風氣的開放,戀愛也趨向自由化,即便是女大男小的「姊弟戀」,只要是真心相愛,多半都會受到祝福;其實,只要外表保養得宜,成熟女性的魅力與風采就連許多年輕女生都自嘆不如,正如同即將在台播出的當紅韓劇《來自星星的你》,劇中的戀愛模式也是「女大男小」的搭配。

話雖如此,但要戰勝歲月的痕跡事實上是非常困難的。根據美國近期的研究數據顯示,2955歲期間皮膚變薄的程度較 5579歲期間多,亦即從29歲後會開始加快老化的速度;另外,女性自25歲起膠原蛋白就會開始流失,到了29歲左右,流失速度會開始加快。

對此,皮膚科醫師彭賢禮解釋,膠原蛋白流失也會導致脂肪的漸漸流失,進而使臉部的線條產生變化,讓原本「倒三角心型」的臉變成老化下垂的「方型臉」;所以,這不禁讓許多「姊姊」們開始擔心,在出門約會時被人誤會是帶「弟弟」出門。

彭賢禮醫師表示,現代女性由於生活壓力大,加上作息不正常,一旦過了30歲之後,皮膚的膠原蛋白就會以每年老化1%的速度流失,臉部脂肪流失更是老化關鍵的其中之一,等到發覺自己臉部的線條開始走樣時,通常已不易挽回。

彭賢禮醫師進一步說明,臉部因年齡而開始出現凹陷、下垂的原因有很多,通常是因為膠原蛋白、脂肪的流失與骨骼萎縮等三項因素所造成。但是,隨著醫美科技的進步,目前已有包括玻尿酸、晶亮瓷、3D聚左旋乳酸等多種填充物供「姊姊」們施打;其中,玻尿酸、晶亮瓷主要是做為局部性使用,而3D聚左旋乳酸則是使用在大範圍的面積。

針對被俗稱為「液態拉皮」的3D聚左旋乳酸,彭賢禮醫師指出,該療程標榜能刺激自體膠原蛋白纖維的增長,且相較於傳統填充劑,其填補凹陷的作用持續較久,有助於改善臉部的細紋。

此外,對於需要拉提緊實肌膚的「姊姊」們,彭賢禮醫師表示,目前在市場上最受青睞的是唯一取得美國食品藥物管理局FDA認證的Ulthera 極線音波拉皮。他解釋,該療程是以超聲波產生高能量的方式,來刺激筋膜層膠原蛋白的增生與重組,以滿足緊致輪廓及撫平紋路的需求,但在術後需採用「術後5天、每天5次、每次5分鐘按摩」的「555」方式進行保養。

然而,彭賢禮醫師特別提醒愛美的「姊姊」們,除了未成年者不應進行任何非必要的美容相關手術之外,在術前務必先向專科醫師詳細諮詢,並評估療程是否符合自己的需求,這樣才能讓臉部不再洩漏「年齡的秘密」。

Posted by Charlie at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

B01A00_P_03_02  

你喝的是「自來水」還是「礦泉水」?白花錢瓶裝水 35%是自來水

20140422

中國時報陳芃/台北報導

市售3成以上瓶裝水使用自來水,售價是白開水的數千倍,環保局建議民眾自備杯子裝白開水喝,省錢又環保。(本報資料照片)

 

你喝的是「自來水」還是「礦泉水」?台北市環保局調查市售34款瓶裝水的水源出處,發現高達35%是取用自來水,其中包括大潤發、家樂福等大賣場的自有產品。雖然水質沒問題,但瓶裝水的售價、碳足跡都是白開水的數千倍。環保局建議民眾,自備杯子裝白開水喝,省錢又環保。

許多人對瓶裝水的印象都是「礦泉水」或至少認為水質比自家的開水好。但根據台北市環保局調查,市面上34款瓶裝水中,有12款以自來水做水源,10款用地面水、8款用地下水,其他則是海水

採用自來水的品牌包括「大潤發FP純水」、「家樂福超值純水」、「清淨純水」、「地中海竹炭水」等,水源出處有高雄市仁武區,以及北市南港、內湖和北投區。

環保局第二科長楊維修表示,從價格來看,1公升瓶裝水平均要價25元,是白開水2500倍。若計算從原料、製造到配送、回收等階段累積的碳足跡,瓶裝水約會產生400公克溫室氣體,遠高於白開水的0.17公克;而盛裝瓶裝水的寶特瓶也不宜多次使用

對於35%瓶裝水的來源是自來水,消費者的反應兩極。有網友大罵「黑心廠商」、「為了發財昧了良心」;但也有人很「淡定」,上班族蔣小姐就說,只要沒有標示不實,水質也經過處理,水源在哪裡都沒關係。

楊維修說,有些民眾以為瓶裝水的水質較好,會特別去購買。其實,環保局都有定期檢驗各處的水質,自來水處更是24小時監測,能夠提供民眾有安全保障的飲水。建議民眾可自備容器、多喝白開水,既經濟又環保。

Posted by Charlie at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

BX7A00_P_04_02102724888  

美國亞太經濟合作會議(APEC資深官員王曉岷(Robert Wang)與美國在台協會(AIT前處長司徒文(William A. Bill Stanton):服貿與TPP無直接關聯

20140422

中國時報舒子榕/台北報導

美國在台協會(AIT)前處長司徒文(William A. Bill Stanton)(右)日前接受媒體訪問時也表示,《服貿協議》與TPP之間沒有任何直接或間接關係。(報系資料照片,王英豪攝)

美國亞太經濟合作會議(APEC資深官員王曉岷(Robert Wang

 

對於我國加入《跨太平洋戰略經濟夥伴協定》(TPP)的可能,美國亞太經濟合作會議(APEC資深官員王曉岷(Robert Wang昨說,重點是台灣願意開放哪些部分,而不是問「你會對中國開放哪些市場」。

王曉岷昨與台媒茶敘時說,比起去年他到訪台灣時的觀察,此行明顯感受到馬政府正致力於結構改革、鬆綁法規和推動區域經濟整合等,這對台灣的持續繁榮非常重要。

台灣當前面臨的經濟議題,媒體引述經濟部長張家祝說法,完成服貿談判等是台加入TPP等的必要條件;因為TPP12會員國當中,有11個是中國的重要貿易夥伴,TPP雖由美國主導,但中國仍有影響力。

王曉岷直言,他不認為《服貿協議》與TPP有直接關聯;一國與中國或台灣的關係,並不是進入TPP的標準,一國能否加入TPP,是以能否提升貿易自由化為評斷基準。無獨有偶,美國在台協會(AIT前處長司徒文(William A. Bill Stanton)日前接受媒體訪問時也表示,《服貿協議》與TPP之間沒有任何直接或間接關係。

王曉岷坦言,美國與中國有著不錯的關係,但雙方也有許多歧見;中國過去認為TPP的主要目的是為了排除中國,但TPP的進程並不會因為中國的認知而停下腳步,中國如何看待TPP並不是TPP的主要考量。

媒體追問,政府宣稱《服貿協議》要盡速通過,才能向世界展現開放市場的決心;從展現決心的角度而言,《服貿協議》通過與否會不會影響台灣取得TPP門票?王曉岷說,服貿協議是否對台灣有利,應由台灣人民、政府來決定;但美國不認為兩者有關聯

放眼台灣未來加入TPP的可能,他說,美國及其他TPP成員看的是台灣願意開放哪些部分,而不是問「你會對中國開放哪些市場」

至於馬習會議題,王曉岷則說,從來沒有人在APEC場域提出這個議題,他此行與馬總統會面時,也沒有聽馬總統提起。

Posted by Charlie at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

hqdefaultb4bb9737d89c3b89cd7edaed392a3e1f  

社會學如何能成為一種志業:致台大社會系畢業生

何明修(台大社會系教授)

2013/6/15

 

柯主任、各位老師、各位畢業生、以及在場主的家長與親朋好友們,大家好!

四年前,我與在座的各位畢業生一樣,帶著有點興奮、也有點焦慮的心情來到台大社會系;現在,你們的青澀與嬌嫩已不復在,我所看到是一種深思熟慮之後的自信,以及願意腳踏實地的進取心。

社會系的教師很高興能與你們一同走過這段豐富的學習之旅,我個人也非常榮幸有機會受你們的邀請,來為畢業生上最後一堂的社會學課程。

首先,恭喜各位順利取得了社會系的學士學位。相信我,比起二十年前在我仍是大學生時,這是更難取得的成就。

當時社會系傳說是台大「四大混系」之一,上課輕鬆不費力,學生也將心思花在課程以外地方。但是過去四年來,你們的生活總是充滿無止盡的統計作業、分組報告、讀書小組,這些明明是零學分的作業,卻花了比上課更多的心神與時間。在課業以外,你們也關心各種社會改革的議題,無論是關於溼地保育、都市更新、還是媒體壟斷。在這些活動中,我看到你們展現出社會學所重視的人文關懷與實踐精神。作為你們的教師,我為你們的表現感到十分驕傲。

在二十年前,台大校園也流傳著「一流學生、三流老師」的說法。我相信你們所不知道的是,當初那些自以為是「一流的學生」,二十年後成為老師之後,他們的內心是如此充斥著焦躁與不安。這是完美的復仇,也是符合詩學的正義。因此,從四年前,我就下定決心,一定不要成為學生眼中的「三流老師」。台大對外宣稱是「研究型大學」,但是我的實際感受卻是,教學的壓力卻是遠比其他學校更大。每次看到講台下求知若渴的眼神,以及永遠無法獲得知識滿足的心靈,我總覺得自己肩頭上的負荷更為沈重。雖然你們的老師不太願意承認,但是我私底下認為,這就是為何二十年後,社會系終於擺脫了「混系」之惡名。在你們要離開校園之際,我想要說一聲,真的很抱歉,為了不想要成為傳說中的「三流老師」,讓你們承受了超乎尋常的課業壓力。

在今天的最後一堂課中,我想要談的主題是「社會學如何能成為一種志業?」。志業是每個人被召喚去從事的工作,它總是帶有高度的理想性與神聖性,因為到頭來,是志業榮耀了我們,而不是我們從志業中獲利。然而,在現今的社會中,志業往往被窄化成為職業,你們身旁關心你的人總是會說,如果你連自己的飯碗都顧不好了,能奢談什麼理念或是抱負?在某種程度範圍,這種質疑是合理的。唸社會學的人不會比唸管理學院的人更看得懂財務報表,也不會比唸法學院的人更知道如何玩弄法律條文。除非你們曾花時間自修,要不然你們的網頁設計、程式編寫能力也不過是普通而已。在職業都還懸而未決的當下,我們真的有餘裕去談志業嗎?

當前的青年勞動力市場是嚴峻的,認清這個現實可以減少一些無謂的恐慌。台灣的社會學家將目前2040歲的年輕人稱為「崩世代」,因為他們直接面對了財團化、貧窮化與少子女化的威脅。大學畢業生的實質薪資在倒退,年輕夫妻也越來越不敢生小孩。「黑手變頭家」曾是台灣過去引以為傲的現象,在快速工業化的年代中,「愛拼才會贏」是硬道理。

社會學的研究指出,19451977年出生的台灣人階級流動率高達70%,但是後面出生的世代卻沒享有這樣的福氣。現在即將踏出校園的畢業生中,能像王永慶一樣「白手起家」的機會,是比過去減少許多。這也是為什麼郭台銘不能理解,年輕人會將開一家個性咖啡廳當成是「小確幸」。事實上,這種現象不只限於台灣。根據OECD的估計,先進國家中約有兩千六百萬1524歲的年輕人,是處於失業與失學的狀態中。從南歐、北非、中東、南亞到東亞,形成一道「失業之弧」,今年四月底,《經濟學人》的封面故事就是「失業的世代」(Generation Jobless

面對這樣的不確定性,許多教育主管的本能性反應即是,要讓學生能有一技之長,畢業後可以立即投入工作職場。近年來,台灣的高等教育開始走「實務應用風」,各種產學合作、職場體驗計畫,似乎要將大學變成企業的新進人員訓練中心。我個人認為,這是一個出發點良善,但欠缺整體性思考,最終將適得其反的作法。適應今日的業界需求,並不能等同於培養明日的人材。在當前,專業者的工作是不斷地被重新定義的,今日找工作時所憑藉的技能,可能兩年後就過時了。就如同我們不斷更新的手機一樣,技能的賞味期也越來越短,這意味著我們需要突破以往的看法,彷彿學校是學習,而工作只是應用。新形態的工作打破了構思與執行的分離,要求專業人員不斷地自我突破,學習新的技能。用社會學的話來說,這就是所謂「現代性」所帶來的挑戰:在一切堅固的東西都煙消雲散之際,人們總於發現永恆的變動是唯一不變的道理。

在這種情況下,教育的任務並不應該自我限縮,不能只滿足於讓學生學習特定的技能,而是在於形塑一種不斷學習的能力,培養一種開放的心胸,能夠正面因應變動,而不是試圖逃避。社會學的專業課程並不能讓你們考取特定的證照,除了在大學教社會學,或是在高中教公民課,我也想不到社會學如何能成為一種職業。但是,我認為社會學卻能帶來一種寶貴的思考訓練,使我們輕易地在不同觀點之間移轉,更能對於他人採取同情性的理解,在看似無可消解的對立之中,找到衝突的關鍵,並且提出合理的解決之道。理工科學生是在干擾因素都被排除的實驗室中進行科學實驗;社會系學生卻是在開放而複雜的日常生活中,進行「破壞性實驗」(Breaching experiment,雖然這往往會帶來週遭親朋好友的困擾。在工程師思維的主導下,我們經常將社會問題的解決簡化成為技術創新;相對於此,社會系學生相信,社會系統的核心元件是在於具有智慧的軟體,而不是效能強大的硬體。

因此,社會學關切「社會創新」(Social innovation,因為如果我們可以找到一套良善的制度設計,就可以引導出不同的人際互動,如此一來,原先的零和賽局就可以轉化成為雙贏情境。社會學所培養的學習能力與觀點性思考,是跨職業的。是的,唸社會學的人仍有可能是棋盤中的小卒子,但是社會學的知識會告訴他們棋盤的遊戲規則是什麼,如果幸運的話,小卒子如何改變遊戲規則。我相信,你們之中,未來會有能寫出見樹又見林報導文章的記者、具有創新精神的公務人員、以及同時兼顧員工權益與組織效能的人事主管。

職業不能取代志業,但是要實踐志業,卻需要透過職業的管道。有一位偉大的社會學家曾說,我們之所以試著以不同方式來「詮釋世界」,因為重點在於「改變世界」。在目前的時代格局下,「改變世界」這種社會學的志業已經成為刻不容緩的要務。很不幸地,台灣已經進入「贏者通拿、輸者無全」的社會。大財團實際繳納的稅率比上班族低,有錢人炒樓、炒股票根本不用繳稅,時薪工讀生享受不到這樣好康,他們還要多繳一筆健保補充保費。為了讓企業蓋工廠,我們的政府剷平良田,讓世代務農的家庭無立錐之地;為了讓建商蓋大樓,我們的政府強拆民宅,將窮人驅趕出市中心。因此,「改變世界」的要求,不外乎是讓我們的社會維持最起碼的文明與道德,避免淪落成為赤裸裸的叢林法則。

在過去四年裏,你們很多人聽到了「改變世界」的召喚呼聲,有些人積極投入街頭抗議,也有些人在幕後從事組織、宣傳與動員的工作。青年可以展現這樣無畏的熱情與理想主義,很大部分原因是因為他們的學生身份,這使得志業的追求不用受到職業的約束。在往後的日子,志業的實踐卻是要依循著職業的邏輯,要「改變世界」就要從你們所負責的業務項目開始。無論你們未來的工作崗位會是在那,如果你們能夠對於弱勢者的苦難與沈默,多一點耐心與同情;對於強勢者的權勢與光彩,多一點戒心與保留,這樣的一小步就啟動了「改變世界」的契機。你們接下來將會發現,許多的社會不公與不義,並不是因為惡人太過於邪惡,而是好人太過於軟弱,正是因為他們默不吭聲、漠不關心、得過且過,才導致那麼多的社會災難。

德國六年代學生運動領袖Rudi Dutschke曾說,要改變世界就是要「透過體制內的長征」(Long march through the institutions街頭上的「長征」是華麗炫目的,會創造出英雄,吸引別人的目光與掌聲;但是體制內的「長征」卻是尋常無奇的,在很多時候,是在滿足了我們物質需求、人倫義理、親密關係之後,才能推動這個社會前進一小步。這是一條比較困難,但也比較踏實的道路,要結合職業與志業,在參與世界的過程中,同時也帶來世界的改變。

在這個時刻,你們即將踏上人生的長征。作為你們的教師,感覺就像是在月台上送別親人一樣,看著火車慢慢的啟動,知道你們將展開一段充滿挑戰的驚奇之旅。送別者只能透過想像,來猜測接下來的沿途風景,但是可以確信的是,串連起我們之間的思慕情愫,將會是那股共同感動過我們的社會學志業。

恭喜你們,也祝福你們。

Posted by Charlie at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()